舊片影評 – 8 Mile 八里公路

«故事大綱»
底特律,1995年。
一個曾經輝煌、富裕的工業重鎮,今日已淪為罪惡之城、破落之區。
「8里路」,一條將貧富和黑白種族分隔開的街道,標誌著這城市的分裂。

要逃離這個頹靡的世界,對來自破碎家庭的占美(Eminem飾演)而言,hip hop音樂是唯一的出路。
占美與一班志同道合好友組成Three One Third(313),矢志憑音樂闖一番天地,他們日頭打工,晚上到全城rap友聚腳的hip hop club,跟不同對手以歌決鬥。rap友之間經常針鋒相對,而Three One Third的歌詞更是大膽出位,臭罵現實、辱罵人事,亳無保留。適者生存本是底特律低下階層的遊戲規則,占美能否將憤怒轉化為創作力量,越界8 里,晉身而成hip hop巨星

«觀後感»
其實故事就是說主角占美(花名Rabbit)怎樣從艱苦生活中成長,並在Rap方面如何從不敢上台跟人「對決」至在最後大獲全勝,沒錯,故事的確是頗為公式,但很真實。話雖如此,這套戲的Rap大概是甜品,主菜還是說占美的生活。占美身為白人卻生活在黑人的領域中,也因為他是白人他的rap沒什麼人看得起;母親又盲目地給他男友吃軟飯,後來還被男友騙個夠後拋棄。因此占美為了生計要去做無聊又重複的工廠工作,而自己的興趣-rap,也因為自己的膽怯而在台上一蹶不振,面對對手毫無反擊能力。不過這種生活也就是底特律的真實情況,也因為如此,占美在最後rap出打動人心的歌詞,令全場齊聲高呼「Bunny Rabbit!」

撇開故事,Eminem這位真正的白人rapper也是使人看得如此熱血沸騰的主因。很多片關於hip-hop的都是找些演員,而不是真正的hip-hop人,而這套的主角真的是rapper,在那些強勁節拍下互相唱出恥笑咒罵的歌詞,這才真的是rap!!另外以第一次主演電影的音樂人來說,Eminem的演出非常自然,大概是因為這是半自傳式吧。

最後,送上Eminem主唱的本片的主題曲「Lose Yourself」(不會貼片,大家自行按連結好啦)
http://www.youtube.com/watch?v=d6odzCYFOOQ

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s