Fight Club 搏擊會

故事簡介:
愛德華諾頓所飾演的傑克(圖右)為某汽車公司的調查員,因為日復一日無聊的生活使其希望找到各種舒解壓力的出口。郵購各式各樣的高級傢具仍無法滿足其日漸枯竭的心靈而導致失眠。於是他找上了自助團體,在那邊他遇見比他過得更悲慘的人們(癌症患者、心理疾病患者等。)藉此催眠自己仍然是過得幸福快樂的;直到瑪拉這個冒牌貨闖進了生命,原本可以讓人放鬆的去處又變成焦慮的來源。

在一次旅途中,傑克遇到了賣肥皂的商人泰勒(布萊德皮特飾演,圖左),回家時發現公寓離奇地被炸毀,於是他給泰勒打電話並住進了他家,兩人因緣際會地成了 好友,為了找尋刺激,開始創建了「搏擊會」:一個讓彼此不戴護具而互毆的聚會,在那裡他們可以把一切不快的情緒宣洩,籍著自由搏擊獲得片刻的快感。

 

觀後感:
這套戲其實幾星期前已經看完,但是因為之前的一些事,因此影評延後推出。不過說起來這真是一套意想不到的電影啊……本身早已久仰 Fight Club 的大名,當初還以為真的是打鬥片,怎料看了30分鐘也完全沒有關於搏擊的事,但是我也覺得很有趣,因為是在說 Jack 的生活。那種頹廢到不得了的生活以及超乎我想像的生活模式:參加自助團體來讓自己不再失眠,一來他覺得那裡才是真的會真心和他訴苦的地方,二來本著一山還有一山低的「阿Q精神」,令到自己覺得自己還不是最差。Taylor 的出現使 Jack 的生活180度轉變,雖然面對的事一樣,但換成了一種前所未有的獨特觀感來看每件事。

老實說,這樣的角度其實對於我來說實在很難接受,聽起上來很正確,但其實做出來又很變態(相比於普遍世界觀),這也是為什麼 Fight Club 這麼獨特的原因。Taylor 其實所做的事和他自己的滿口「仁義道德」有所矛盾,在我眼中只是一個表面上看破紅塵,實際上視權力為至上的人,這樣的人雖然對 Jack 作出很多正面改變,使 Jack 作出以往沒膽做的事,也對於「物質」這回事有另一種體會,但Jack 和 Taylor 始終是兩個截然不同的人,在我的角度來看,就是一個普通人和一個惡魔吧。說到底,這套戲還是看到最後才覺得好看,而且這是一套很有意思、值得一看再看的電影。

P.S. 後來我在Wiki發現原來這套也是一部 cult 片……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s