CASHBACK 愛情回水

今日下午做著做著功課,突然心血來潮想看電影,就看了這套從某途徑獲得,而且儲放很久的電影-Cashback。本身這套片是18分鐘的短片,獲獎後由原班人馬拍攝,將短片加長至這個102分鐘的電影,而我看的就正正是這個長版。單單是從短片伸延至擁有完整的故事已經不得不佩服導演 Sean Ellis 的功力:銜接得十分好,而且不會有奇怪突兀的感覺。Sean Ellis 本身在美術設計方面很有經驗,因此祼體的場面拍得美而不淫,加上精心挑選的配樂,使整套電影拍得很華麗,以一個第一次拍電影的人來說絕對是超水準。

擴展後的 CASHBACK,主旨由單單「美、時間」轉為一個「美、時間、愛」,加入了愛情的元素,人物之間的連結更為緊密。身為美術學院學生的 Ben 為了舊愛 而失眠,多出了的八小時用來上超市夜班,換回金錢 (cashback)。同時間主角亦因此常常幻想自己能停住時間,在超市中脫去女性的衣服,欣賞她們祼體的美,並用畫紀錄下來。不知不覺,Ben 從店內的一個女職員 Sharon 身上「cashback」,不是指單純的金錢,而是愛情,繪畫的對象亦變為只為她畫,她的美,在 Ben 眼中永遠看不厭。

因一次誤會,他們分手了。後來 Ben 邀請 Sharon 到他的個人畫展 «A Frozen Second»,Sharon 到達後,看著一張張都是自己的畫,一切盡在不言中,什麼誤會都已經消去了,最後和 Ben 一起在漫天飛雪下的「A Frozen Second」中完結。

我很喜歡這套電影,或許是因為我和 Ben 都是畫畫的,對於美的理解,以及身為畫家洞察美的能力我都十分認同,而且 Sean Biggerstaff 以淡淡的聲線把 Ben 這個角色的內心獨白演譯得相當到位。

劇中的一個重要元素-時間,導演賦予 Ben 天馬行空的控制時間能力,似是而非,創造出一個虛幻的世界,令 Ben 擁有這段停下來的時間,去了解時間這回事。對於他來說,時間能加快、減慢、停止,就是不能回去,那一秒的美就只存在那一秒;同樣地,那一秒的誤會也不能修正,無論 Ben 停止時間多久,過去的事他也不能改變。

惟獨在他的畫展中,他以畫分享這個停止的時間,畫,本身就是停止了的美,在 Ben 的畫中還滲透了對 Sharon的愛。在他們剛剛相識時,在一間餐廳中,Sharon 說過想認識一位畫家,因為 “I think it might have something to do with their ability to see beauty in everything.” (我覺得他們擁有一種對每樣事情都能洞察到美的能力。),Ben 找到了她的美,同時間也只有她感受到畫中的愛。在最後,Ben 和 Sharon 在停止的雪景中親吻,這一幕,是存在著美、時間、和愛。

例牌最後大贈送,送上短片版 Cashback,英語發音,法文字幕😄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s