Gladiator.力量與榮耀

” Strength and honor “,在片中一開始對日耳曼的戰役中,主角Maximus將軍就對眾部下說這句話,而且在整個電影中,Maximus都是在表現這句,「力量與榮耀」。

由率領千軍萬馬的將軍,到淪落為格鬥場上娛樂大眾的鬥士,他永遠都是戰無不勝,偏偏沒有那種目中無人的傲氣,反而是一個視名利為塵土,以國家、家人為首的人。電影中Maximus以一個鬥士的身份公然挑戰當時羅馬的皇帝Commodus,無論是為了一報妻兒被殺之仇還是為了人民,這都是一種力量的表現,一種反抗皇帝暴政的力量!這種力量源自他那顆單純正直的心,沒有半點政治黑暗,使他擁有一種統領眾人、使人信任並願追隨他的魅力。

在Maximus的一生中,他一直都在領受著榮耀:勝利的榮耀。在當將軍的時期,期豐功偉績雖然百姓看不見,但卻深深印在和他一起作戰的部下眼中;後來當鬥士,雖然被迫要殺人以取悅大眾,的而且確在起初人民是因為死亡的刺激而為他歡呼,但這不是榮耀。直到有一次他令到對方失去作戰能力,但沒有殺掉對方,這種仁慈的表現在競技場上前所未有的,雖然人民看不到對他們來說最刺激的「死亡」、實際上Maximus亦沒有「獲勝」,但他在人民眼中已經是勝利了,並為他而歡呼,這就是榮耀。

各位中五生一起在會考上作戰吧,Strength and honor!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s