L change the world.L的獨腳戲

今天終於看了由Death Note第二男主角L作主角的《L change the world》。如果你想看鬥智場面,那麼你一定「大失所望」。

《 以 下 內 容 嚴 重 劇 透 》

首先第一個失望的地方就是劇情。預告片大力推銷這是推理、鬥智鬥力的電影,故事貌似以L破壞病毒陰謀為主線,實質這段空洞無比,其實L湊仔才是重點。雖然這段令L展現出愛心的一面,是情有可原,但是連僅餘的智力場面和前兩集改編電影比,簡直是差天共地。整套電影雙方鬥智的內容其實近乎0%,用智力的地方其實主要在真希的「密碼筆記」中,L要搜尋解關於解毒劑線索,只是內裡的問題實在過於顯淺,而且極度不合理。

戲中久條運用了超越BOY的超凡記憶能力,將真希筆記上的十六個數字連題目居然一下子就記進腦裡,然後一分鐘也不用就破解了,她根本就是天才嘛!之後BOY破解的另一條,其實只是香港中學課程的數學題,好吧他是數學天才,會算也很合理,但是居然要用三、四天去計算,這是哪門子天才啊……接著計算出來的答案「13:11」,當初以為是指解毒劑的比例什麼的,怎料居然是分別代表英文的第13和11個英文字母﹣MK!(不好意思,那時我在戲院對這個字笑了),不是解MK仔或旺角,而是「生長因子」的英文縮寫……我真的很懷疑,真希的老爸到底是怎樣設題的?

除了這些劇情的草率,角色的設定及演譯是另一敗筆。其實在前兩集,我已經覺得演員的演技不太好,感覺很生硬虛偽(或許是鏡頭運用問題),想不到今集更厲害。當中首選的是「環保團體持刀女」,其次是「平淡外國人軍官」,前者完全展現出星爺所講的由內到外再由外到內的誇張演技;後者更為大家示範何謂面無表情。當中BOY(亦即後來的Near)的設定頗令人無言,原著中Near是個銀白捲髮的帥氣白種男生,現在居然變成冬菇頭呆呆泰國仔。如此奇怪角色在戲中比比皆是,奸角勾勒又不足,猶如空殼,加上故事上大玩環保團體陰謀,老套舊橋「殺人類救大自然」,令到散播病毒的理由很無力,說服力不足。

慶幸的是,松山將L這個角色演得入型入格,比起前兩集表現得更自然,為整套電影挽回分數。導演值得一讚的是在親情線那邊編排得不錯,將L的天真一面盡情展現,在結局時,L轉送BOY到孤兒院並為他起名時,更顯出L內歛溫柔的心思,令觀眾更加了解L的思想、內心。原著中L沒有和小孩接觸過,但松山創出的L式照顧小孩很像原著,很自然地融合電影,松山應記一功,可惜,導演的無能浪費了L的獨特個性及能力,令整套電影失色不少。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s