The Bucket list.人生的反思

今天終於去了九龍AMC看這套戲,趁它還上映時還了這個心願。

故事其實很簡單,就是兩個帶病的老人家趁自己還未病發死去前,去做回自己想做的事,令生命在終結前變得更有意義。兩個主角本身就南轅北徹,Edward Cole (Jack Nicholson) 什麼也不多,就是錢多;Carter Chambers (Morgan Freeman) 很有學識,想當個教授但偏偏很窮,四十多年來為了自己家庭而去當汽車維修員,放棄自己的理想。

《 以 下 內 容 含 有 劇 情 》

兩人的偶遇下令他們能夠完成自己的夢想;跳傘、駕駛野馬跑車、在萬里長城上騎電單車等等,都在Edward雄厚財力支持下實現,只是到了最後,他們還是回到家中,和家人一起。Carter 回家後和用了四十年時間所建築的家庭一起吃晚飯;Edward只和用花錢喚來的妓女一起。

Carter 的這四十年雖然浪費,但是上帝卻給他在最後的時光享受。人生沒什麼事情是因為太遲而做不了,正如Carter又怎想到因入院才能實現夢想?Edward 一向都只會賺錢,遇到 Carter 後讓他感受得更多,反思自己這麼多年來除了錢以外,怎樣對待自己的女兒。這趟旅程無疑只是物質享受,或許是享受得太多,反而使他們想到自己的親人最重要。

當中有幾幕印象很深,這是其中一個我覺得很有寓言的畫面。Edward 找自己的女兒時,他同時看到自己的孫女,並在她臉上吻了一下,然後拿出了 bucket list ,刪了「親吻世上最漂亮的女人」 。很有趣的一個畫面,他原先寫的願望純粹是建基於情慾,萬萬想不到最後反而是自己的家人為他完成了,有點取巧是吧?但這也視乎你怎樣去理解,而這樣的理解我也覺得盡常恰當,亦很有意思。

其實我還挺羨慕主角兩位,能夠知道自己還有多久才死去,能夠趁自己還生存的時候,做回自己想做的事。雖然最後他們未能在有生之年完成 the bucket list,但是最後亦由他人協助下完成,人生至此,夫復何求?

你們的bucket list又是怎樣的呢?

主題曲 Say by John Mayer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s