Batman Begins.面對恐懼

由於快將上映The Dark Knight,所以近來X了Begins來看。原本對Batman這個人物沒什麼特殊情感,因為對一個英雄來說,他的戰鬥能力實在太低了,整套裝備最多只能稱為普通高科技玩意,比Ironman的超級裝甲實在差得遠。

不過看完電影後就打從心底愛上這個人物,因為這不是一套單純的英雄片,這個英雄是有血有肉的,深深感受到他為正義而戰的決心和勇氣。

看整套電影時你不會覺得在看英雄片。Bruce Wayne(即是Batman的本人)的童年很灰暗:因一次意外令他恐懼蝙蝠,其後又親眼目睹雙親被槍殺,並曾想過殺死那個兇手。Batman不像其他完美的英雄人物,他也有陰暗面,有自己的恐懼,整套電影主旨其實就是「恐懼」和「黑暗」。

蝙蝠本來是令Bruce恐懼和內疚的物體,但Bruce卻克服了,反而以此作為標記,為的就是令他的敵人恐懼他。恐懼是一個制止罪惡的好方法,當然過大的恐懼絕對會令一個人陷入惶恐之中,就如Bruce的童年,就如電影中稻草人用恐懼令人瘋癲。同時只有克服恐懼才能令人成長,Bruce因為承受過如此的恐懼,克服了後令他更堅強,並為著家父的名聲、為著Gotham,化身成為Batman伸張正義,拯救Gotham。

你呢?克服了恐懼嗎?準備好自己,去保護別人吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s