新留小學最後七日

這段影片其實是一間光碟公司的廣告,內容紀錄的是一間在叫新留小學的日本鄉村小學,06-07年度只有三個學生,最後因為完全沒有學生,最後要休校。這些片段就是新留小學最後的七天,配上動人的音樂,紀錄了學校裡清幽的環境,三個學生無憂無慮的在學校嬉戲、上課,也紀錄了校友對這個地方的回憶。

一開始一間學校只有三個學生令我十分驚訝,但同時因為只有這數個同學、老師,他們之間感情深厚的程度難以想像,這三個學生在一個沒被商業、城市污染的小學成長,一切都是十分純真而滿足。但卻因為年輕人都到城市上學,這些鄉村學校只能被逼休校,老師和學生只能無奈接受,享受在學校最後的時光。

最後畢業禮的片段我哭得很厲害,為他們的離別感到可惜,亦令我我回想起當日畢業時離別的片段。人生總充滿著無奈,前進的同時意味著捨棄你的時光,最後只餘留在腦中的記憶,無論錯與對也只能繼續流逝,不能修改,只能不停回憶。

過去與離別,往往最令人感動,亦最令人婉惜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s