禮儀師之奏鳴曲

(由於近來較有空,現在才寫完影評)

榮獲奧斯卡最佳外語片的«禮儀師之奏鳴曲»,原本對於這個電影沒什麼特別期望,因為名字令我想起恐怖片之類的……後來稍為看了Trailer,感覺不錯。電影運用了大提琴作為劇中的元素,大提琴低沈而具力量的音色,帶出一種哀傷的感覺,配樂大師久石讓把它用得出神入化,將氣氛推至另一層次,配合死亡這個帶點無奈的主題,用得十分到位。

電影開首就很簡單地交代了主角小林大悟放棄成為大提琴手的經過,後來回鄉後誤打誤撞找到一份優厚的工作,禮儀師,亦因為這工作漸漸理解到一些以前未曾感受到的事,改變了他過往的想法。
戲中大悟是一個很樸實普通的人,充滿理想卻受著現實沈重的打擊,自己所謂的理想原來一直都不是真實的意向,頓時陷入迷霧中,人生突然失去方向。後來出現的的禮儀師老闆佐佐木生榮,突如其來的聘他為禮儀師,有如他的老師,看似事事漠不關心,暗地裡看透大悟的天職就是禮儀師,把他帶進禮儀師的世界,事實證明他是對的。

木本雅宏堅定沈著的眼神,全心全意為死者服務,令到小林大悟這個角色演活,感動了戲院的所有觀眾。在最後他為父親納棺一幕,極為催淚,父親模糊的面孔漸漸變清,一切舊事憶起,當年大悟所送的石頭信,父親臨死仍緊緊握住。大悟手執石頭,將父親的祝福傳達至未出生的兒子,為電影畫下美滿句號。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s