V for Vendetta V煞

很久沒看到這麼震撼的電影了,利用一個極權的年代,將一種思想表現得非常透徹。主角V戴著面具,以一個革命者的身份出現在被高壓統治的英國中,女主角Evey在一次巧遇﹙不,該說只有巧合的假象﹚下遇到V,改變了她的一生,Evey並從這一刻開始見證V推翻政府的計劃,電影就是從這裡開始。

習慣是一種兩刃刀,壞習慣可以令你的奴性出現,不求進步、但求安穩,電影中很明確表現了「習慣」。政府用手段令人民恐懼,藉此以高壓手段控制國家,加上「倫敦之聲」日以繼夜的洗腦,並配上容易上口的宣傳口號︰「力量來自團結,團結來自信仰」(Strength through unity, unity through faith.),人民慢慢變成但求生活穩定,而忘記了一些更應該追求的事情︰自由、公義。V因過去的歷史,令他下定決心要推翻政府,憑著其毅力、智慧及身手,單人匹馬策劃一連串事件,動搖了整個國家人民根深蒂固的思想。

整件事情的起因追溯到V這個人物,或該說這個身份的誕生,都源於一個極端政黨為了掌控國家,以生化武器形式攻擊自己國家,令人民心中希望有強力手腕的政黨統治帶自己走出黑暗。而V就是生化武器的實驗品之一,他是唯一能產生抗體的實驗品,政黨藉著抗體製造解藥,在事件發生後以「救世主」的姿態博得人民的支持。V後來以某種方式逃離並使實驗室爆炸,V從火海中出現,全身皮膚沒有一處不是燒傷的,這是帶著憤怒、仇恨;後來有一幕V假裝囚禁Evey,實際上是要她體驗同一種經歷,釋放後Evey走到雨水中,是解脫。亦因為這樣,V最後將最後炸毀國會大廈的儀式,交給Evey來做,因為縱使他所做的事為了人民、為了同樣為做實驗品的囚犯,甚至是他親口說不是因仇恨而革命,但說到底他還是帶有恨意的。

這套電影的導演是Matrix三部曲的導演The Wachowski Brother,因此就像Matrix般,他們很喜歡運用顏色象徵去說故事,比方說電影中很喜歡用黑色和紅色,這種顏色配搭同樣是屬於V和執政黨的。當中V推骨牌的一幕,就利用這種「相同」表達V的精神即將一個接一個地影響,並在最後取代政府,這一幕在剪接上以蒙太奇形式加插過去及未來的片段,震撼力一流。另一幕慢鏡頭捕捉V力敵一眾秘密警察,憑著華麗流暢的刀技以及適量特技調味,炮製出電影中最精彩的動作場面。裡面的精警對白令人印象深刻,比方說 「人不應該害怕政府,政府應該害怕人民」(People should not be afraid of their government, government should be afraid their people.)」,很簡單但一矢中的,有興趣各位可到imdb找找。

這套電影的完結很有意思,一大群戴著V面具的人平靜地聽著宵禁用的揚聲器傳出歌聲,靜靜地看著國會大廈摧毀,見證著新時代的開始。雖然可預見,但仍是令人激動震撼;亦很喜歡Evey最後說的一句話,”V is all of us.” V是一種思想,永遠不滅的長存在每位的心中。

Advertisements

2 thoughts on “V for Vendetta V煞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s