Fame 我要高飛

今次相信是本blog有史以來最容易寫的一篇影評,因為今次連劇透線也省掉。整套電影的評價很簡單,”Script suck, Music awesome”。

自從HSM3後,我以為不會再看到比它更差的劇本,想不到同樣屬歌舞類的Fame把HSM3完全擊倒。沒有看過原版,但單從這套電影看也知道編劇貪心得很。電影本身包含數段長時間的歌舞片段,剩下的時間就是交待故事的時間,但整套電影的時間線橫誇四年,由開學試講到畢業禮,而且主角數目牽涉主角約七、八人,每人還要各自有故事,即一口氣把HSM系列壓縮在一套電影上,故事上的零碎程度可想而知,需要靠自己的聯想才能組合故事。事實上內裡支節太多,某些角色和他的故事完全刪除也無礙電影整體的風格,如果電影能有一個明確的中心人物,相信會好看得多。

支離破醉的故事令電影完全陷入五里霧中。原本我入場的是期待著少量歌舞、大量的校園生活以及對青春、理想的探討,前兩者完全相反,最後的一點是做到了﹐但完全是擦邊球。其中一個故事是講一個對理想充滿希望,但因沒有天份而無奈放棄。這種故事的發揮空間很大,但是卻由它輕輕帶過,這套電影的故事背景是一流的︰一群充滿天才橫溢的藝術學生、鼓勵創意的學習環境、充滿動感的歌舞,怎看都不會拍得差,偏偏導演卻做到了。

撇開以上在電影的角度觀看,重新以表演、音樂的角度出發,這套電影絕對是能拿A+。演員方面看得出是專業出身的,跳芭蕾舞的學生的身型非常漂亮,動作也是十分優美。歌聲方面黑人女主唱充滿Soul的聲線絕對是令人聽得入迷,金髮男主角的沈穩聲線亦把歌曲唱得十分浪漫。電影前段的「飯堂Jam歌」做得賞心悅目,歌舞出色,把學生們的天才橫溢完美表現之餘,亦把電影注入活力 (但中勁不繼),OST方面絕對是無庸置疑的好。

這套電影的反差真大,想看的朋友建議還是請期待歌舞,故事嘛…只是用來襯托歌舞而已 (囧)。

拋磚一下 (註: 馬路跳舞這幕是沒有的,只是mv情節)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s