阿凡達 Avatar

James Cameron十四年之作,Avatar無庸置疑是大片中的大片。我看的版本是IMAX 3D版,雖然票價是普通電影的兩倍,但絕對值得。

畫面當然是眾所周知地強,創造出不存在於世界上的人種以及世界,運用新技術將演技混合於特技中,雖然是3D版,但效果絕不浮誇、控制得宜,恰到好處地把觀眾帶進生動的Pandora世界之中,畫面評論就僅止於此,畢竟太多人評論過了,所以今次我集中在故事中。

故事結構其實很簡單,主角前海軍Jake行動不便,恰好採礦公司委託他進行實驗,以公司研發的Avatar化身為當地Na’vi並與當地人調和,並藉著這個身軀重新走動。其中公司的顧傭兵上校希望他不只是調和,而是從中得到情報方便以後以武力手段清除Na’vi,並給Jake一個手術機會,讓他擁有真正的雙腳。

然而,Jake與Na’vi人漸漸培養出感情,更與當地公主Neytiri發展出一段愛情故事。Jake沈迷於Pandora的奇幻世界,不斷以Na’vi及人類的身份穿梭,他漸漸迷失了自己。他喜歡身為Na’vi,但本身卻是一個人類,他不知道自己到底是「人類」還是「Na’vi」,相比之下,更覺得原本屬於的世界實在冷酷。Pandora各種生物也存在著一種聯繫,無論是不可見的能量牆,還是物與物之間可見的接觸,都充分表現出整個星球的「一」,這星球本來就是「活」的,各樣物品有自己的生命以及組成的網絡。事實上Na’vi的設計很明顯模仿土著的風格,統一而整體,James Cameron將這個特質誇大,成為一個全新的世界觀。

導演藉這個世界告訴我們對地球有多差,多麼不珍惜大自然賦予我們的一切。Jake為大自然而對抗自己的種族,有人覺得他二五,但倒過來說,環保人士為大自然對抗政府,又何嘗不是同一道理?Jake雖然不是生於Pandora,但他對著族人說「This is OUR land!」,何其熱血的一句!無他,為的就是保護這個星球上的一切,帶領Na’vi人盡力保護家園。電影中機器把蘊含記憶的樹推倒,香港近年的發展亦一樣,清拆包含無數記憶的建築而建高樓大廈,這樣就是發展嗎?請政府想想。

電影遺憾的是,Jake脫離了人類投向Na’vi,事實上亦離棄了人。面對於人類對大自然的破壞,Jake是心灰意冷的,因此他相信Pandora才是他的新生命,然而身為人類的我們,更應該積極面對未來,去補救過去的錯誤,這才是應做的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s