十月圍城

早前在Detour親身聆聽十月圍城導演陳德森對這套電影的製作解說,對於電影中由一磚一瓦做成的百年前香港場景十分感興趣,成為我看這套電影最大的主因。電影大概可分為前半文戲後半武戲,前半營造得不錯,可惜後半要扣不少分數。

電影一開始就以張學友飾演的宣揚民主的教師被刺殺 (我真懷疑這段內地怎麼能夠推出) 作開場,非常震憾。及後的就是以梁家輝飾演的陳少白、李氏父子–李玉堂 (王學圻飾,史實原為李煜堂) 與李重光 (王柏傑飾,史實原為李自重) 計劃如何保護孫中山來港商討革命事宜作為主線,這部份三位均提出了不少動人心弘的演講,訴說著革命的偉大及無奈。尤其李氏父子之間的關係,李玉堂從反對兒子參與革命到被兒子熱血的心打動而轉為公開支持,以及為下屬親自下廚以報答他們的恩情,下屬們高興地吃著老闆的菜,他自己卻在旁看著的無奈之情,王學圻都把他們拿掐得非常到位。

除了主線以外亦有不少支線故事,我個人很喜歡謝霆峰、甄子丹的部份。謝霆峰飾演的阿四以一股傻勁面對一切,對愛情堅定不移、對朋友肝膽相照,踏踏實實地忠心為李氏服務,為了一點小事就能高興半天,這種真誠十分令人感動,成為電影中最令人感到同情的角色,這個角色亦與謝霆峰以往的形象大大違背,但仍把握得不俗。甄子丹身兼賣國賊及烈士的身份,電影前期他是一名賭徒,為了錢就能幫人做任何事,包括為滿清背叛自己人。到後期良心發現以及對過往的頹廢而不滿,背叛滿清為革命黨對付暗殺者。這個角色是整套電影中最矛盾亦是最大轉變的一個,怎樣表達之間的過渡就很考演員的演技,甄子丹的表現超乎期待。然而電影中的某些支線非常無謂又佔時間,像李宇春 (我個人覺得是為內地市場而設) 、黎明 (全場笑位功臣) 這兩位對電影故事接近零的幫助,加上演技水平的不足,令電影氣氛出現斷層,他們可以說是完全刪去也不礙主線發展。

後半段的武戲中,保護孫中山一行人士以很多新奇的方式去抵擋攻擊,然而仍對整體幫助不大,這段武戲最大問題就是不合理性令觀眾難以投入。滿清一方稱這個行動為刺殺,而且要求做得不張揚,但電影中大量殺手在街上揮刀之餘,樓上亦有數十把十字弓以箭海之勢攻擊,而且人民好像覺得很閒事而不會驚慌逃跑,最多是退後一點。事實上滿清一方其實有槍但不是用作首發,還要分配給低級的暗殺者使用,這次行動失敗實在失敗得十分有理。拳腿功夫方面亦嫌過份花巧,每次都對招數十次非常浪費時間之餘亦不真實,何況去刺殺最起碼應該有把小刀旁身而不是赤手空拳。整套電影最不合理的部份就是孫中山被眾人圍攻仍有閒情去母親家中小聚十五分鐘,實在難以理解,後來網上查證這套電影以一段野史作為故事骨幹,但是也應該修改得好點吧!

整套電影其實是有很不錯的發揮空間,而且細心的背景研究亦令人非常喜歡當年的香港,可惜導演陳德森在後半段的控制走火,令電影前半苦心經營的革命熱血冷了一截。但不管怎說,上世紀的本地歷史還是屬於較少的類別,加上對白的精境以及細心的背景,十月圍城還是值得一看的本地電影。

P.S. 有一點遺憾是,電影中大多數都是香港演員,偏偏拍時用普通話,後期字幕再配回廣東話,感覺很不對調,亦令香港人很失望 😦

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s