養精蓄銳

標題雖然是這麼說,但對我本人來說還是有點苦惱。

近來都在放假,聖誕假、sem-break之類的放了差不多一個月假,近來在擔心的就只有那個重要到不行的Final year project,苦苦思索仍然未有好題材,近來想了好幾個都未能完全符合心中的三大要求:

1. 有趣
大前提絕對是有趣,沒人有興趣看的作品就代表沒人接收到我想傳達的訊息,那又有什麼意義呢?

2. 內涵
有趣只是個引子,表面的糖衣雖然很吸引,但內容決定了作品的高度。我要做到能讓人看後有一種「原來是這樣」的共鳴,讓人有所體會與得著。

3. 潛力
前兩者符合都能造出一份很好的作品,然而FYP最珍貴的價值在於時間的長度,可以容許對該題目作出長期的深入研究,而現在最大的問題就是找不到這麼具深度的題材哦…

環保之類的大題目已經做了很多遍,的確仍然可以用不同的方式演譯出新的可能,只是一開始就從大題目切入就很易困住自己。有見及此,近來本人開始從周圍環境觀察,從小處著手,多點見識增加歷練,看看能否從中悟出題目。另外近來也透過社論去得知多點世界發生的大小事,作為另一種了解世界的手段,只是暫時進展還是不太好,因為還未有那種「叮」一聲開竅的題目出現,很快就要開學了,擔心是才不免的…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s