未盡力的美好

當年我會考成績非常一般,就那麼11分。當時我沒有不開心或情緒低落,因為我很清楚自己根本未盡全力,代表著尚有進步空間。

有時明知自己未盡全力或故意留力,縱使結果不好,也大可推卸至自己未下苦功、勤力可補救一切云云;反之明明隨隨便卻做得好,就可以理解成天才般的才能稱。付出的努力就如籌碼,下注多意味著賺蝕也快;相反付出少雖然回報低,但同時代表損失也少。一分錢一分貨,這本沒沒什麼問題,可是人生就如輪盤,每注都下指定號碼總有機會中個大獎,換言之每盤輸少許沒大礙,只要能最後中個大獎就可以顯得自己很有賭運,即使實際上已輸了許多。

當然,未盡力分了「人工版」及「自然版」,前者是故意的自欺欺人,自然版是不知不覺地欺騙自己。人工版其可憐之處,在於有些人即使盡了全力、配合天時地利人和下都只做不到好成績,那種無法任何努力都無法改變的無力感真的非常難受,以「未盡力」作為藉口去推卸可謂「快好省」,順道設個下台階讓自己對未來抱持一絲希望。自然版相比之下就好多了,因為各種不能控制的環境因素(時間不足、窮、天氣差等等)而令自己無法盡力。由於失敗的原因都是真實而並非謊言,所以進步空間尚有多少,旁人根本無法得知。

所以難怪總有人懶懶散散、賴天賴地說自己「未盡力所以做得差」云云,因為未盡力的好處真的很多,尤其對於一些沒什麼要求的人,每次做不到只要說:「未盡力而已」,就顯出自己潛力深不見底,厲害。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s