立體/平面的「無」

曾幾何時我曾在facebook問「無」是什麼顏色,我只提供了「黑」和「白」這兩個。答案很有趣,很多人都選了白,亦有人認為透明色或其他顏色才是無,但這次我就是想針對黑白來問,所以請見諒。

有人認為「無」是黑色,是從宇宙、存在的物質的角度出發。光存在於立體之中,當人抬頭觀看太陽,就知道光從發光體而來,發光體是一種存在的物質,佔據著這個空間的物體。日照的時候光賦予人們平常的生活,因此人會認為日常是正常、普通的狀態,當太陽下山、發光體減去後,就會轉化為漆黑的環境,宇宙因此也是黑色。這種將有光視為正常,透過減去光、減去存在物的思考角度,最終會理解到宇宙因為存在物才不至於完全黑色,當存在物一一刪去,最後得出黑色代表「無」的想法。

至於大多數人選白,是因為人其實無時無刻都接觸著平面,所有立體事物經眼球處理其實都只是平面。自從白色物品的發明,人們發現在上面塗上有顏色的東西會「沾污」其白色,與白色相比會十分顯眼,當白成為環境,這些污漬相對下就成為了「有」的東西,畫畫就是從一開始的「空白」去塗上一層層的顏料去令白紙成為一張有內容的畫。這種在白紙上一層層加上去的加法思考令人覺得減到最少就是白色,令白色代表著純潔、乾淨,「無」。

由此可見,黑色是用立體、物質的角度去理解「無」,白色就是從平面、意念上去感受「無」,思考的方式不同,造就出兩種看法的「無」。

2 thoughts on “立體/平面的「無」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s