Black Swan 黑天鵝: “I was perfect”

過往的由好人變成壞人的電影很多,The Dark Knight、告白、SEVEN etc… 這套尤其印象深刻,因為它提出了另一種「壞」。

整個故事簡而言之,就是一個完美主義者Nina,一向把善良憐愛的白天鵝演得完美無暇,當總監要求一角能飾演白天鵝,同時能飾演誘人陰險的黑天鵝,於是她為了能夠演繹與自己截然不同的黑天鵝,無所不用其極去體會那個角色。

Nina是一個循規蹈距、絲毫不差的舞者,事事要求完美,在戲中她總是憂心重重,一點小錯也不容許,也很怕去犯錯。對白天鵝這個經典角色來說,她的努力、精準能夠完美展現出白天鵝需要的美麗,也很符合她自己本身的性格,所以她拿捏得很好。然而黑天鵝需要的誘人特質她是完全沒有,為了要「學習」,她被指引並且去嘗試放開自己,某程度上是放縱。

從這點上,她仍然沒有超越她的自我要求,本來就徹徹底底不是這種人,但為了要求自己去到更遠的境界而強逼自己把性格打碎重組,某程度她仍然是執著,為了跳舞而執著到捨棄一切的境界,「用我尚有換我沒有」,最終為了她心目中的完美而賠上了生命,但她的的確確「完美」了。或許有人會覺得這樣的生命很可悲,但我很清楚她是很高興的,因為完美在她心中是凌駕一切,對她來說剎那光輝已經足夠,這些執著的努力令她完美了那一陣子,值得。

這個故事也彷彿向我們訴說著,把兩個極端結合一起才能成為完美,要完美就要有投入黑暗面的覺悟。從來也沒有方法去克服黑暗面,只能夠徹徹底底去了解、接受,正當地運用黑暗面帶來的力量才能令我們走得更遠,好比Starwars中著重的是原力平衡,沒有絕對的正義和邪惡。

學習了解自己的黑暗,是為了更遠的路。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s