少林寺第八銅人

漫畫版在很早以前已經看完,甚至重讀了三次。而前日我終於買了«少林寺第八銅人» (下稱«八») 的原著小說來看,內容比想像中少,讀的速度比想像中快!僅用了兩天就看完,從中看到漫畫版不只是單純地圖像化,故事的編排下了一番心思,令原著小說表現得更熱血沸騰。認識我的人就知道我對此故事的熱愛程度,現在正是解釋一下的時機,藉此向大家推介一下這套作品。由於個人認為漫畫版的改編出色深刻,所以以下提及的故事內容都以漫畫版為基準:

«八» 的故事講述元朝時代民不聊生、戰事連連,一個在純樸農村長大的年輕人乳七索,一心到少林寺學武成為英雄,豈料少林已極度腐敗,成為依附朝廷的走狗門派,已經無法學習真正武功、武德。幸好巧遇在少林寺內受盡欺凌的張君寶(張三豐),二人成為好友,兩兄弟一同以揣摩出的「慢拳」,揚名天下!

整套作品令我喜愛萬分,全因那久違了的「熱血」精神,將少林寺設定成用錢學功夫已令人倍感新鮮,令故事背景更強烈地突顯出黑暗的世界需要英雄的出現。故事內容著墨於君寶、七索之間的友誼,二人擇善固執堅持自己的英雄精神,不甘屈服於世界、不甘屈服於強權,在少林受盡冷嘲熱諷仍然不屈不撓,憑自己的努力磨練出他們獨有的「慢拳」、練就出一身強橫的武功,以一股傲氣將早已頹散的江湖喚醒,讓人們重新回想起到底什麼是英雄,什麼才是江湖中人應有的態度。

我尤其欣賞七索的遇強不屈。故事中有一段講述七索無故被委任為守第八關的銅人,塗上金漆一守就要守上一十八年。原本闖十八銅人陣只要賄賂一下就能輕鬆通關,但七索既然下不了山,也乾脆不讓山上的廢物下山!於是一守就把十八銅人陣守上了三年,「第八銅人」名動江湖,遇上再強的對手仍然守關到底,為的就是堅持自己的信念,為的就是要把腐敗的少林搞個天翻地覆。他要證明江湖不應該是這樣,自己不能輸給這樣的江湖。

整套漫畫充斥不少精警熱血的金句,「俠者在賭上性命的時候,才是他生命裡最燦爛的姿態」、「在小小的少林寺裡都不能賭上性命,何況是江湖,何況是天下」,都在將最單純樸實、久已忘懷的熱血呈現出來,非常老套地每字每句都提醒著人要有自己的理想目標,不放棄堅守自己的道路,雖然老套但仍被其熱血深深打動。

我喜歡漫畫版更勝小說,是因為在內容中添加了不少原創情節令故事更為完整,刻劃得更加細緻,將君寶在故事中的地位大大提高,接近與七索相等的地步,令兩人之間惺惺相惜的兄弟情義表現得十分到位。尤其七索仍困少林寺時,君寶下山後不只化身為張三豐,亦化身為七索的化身乳太極,將自己闖出來的江湖分一半給仍然未知真相的七索,未下山就把乳太極的名字打得響噹噹,純粹為兄弟打拚,這就是「義」的表現。小說中慢拳,即太極拳形容得非常簡略,而漫畫則將其分為五極勢,除了令打鬥間能夠招拼招、畫面上更具氣勢外,亦將太極拳巧妙之處表露無遺,令人讚嘆其沾勁功夫的奧妙以及創拳者君寶的智慧。十八銅人盔甲的設定亦是漫畫獨有的構思,將每個銅人明確區分,尤其第八銅人七索的一雙銅腕,將整個人物形象變得更加立體鮮明,沈重的守關銅腕提醒著七索的一雙拳已負起了不少責任。在漫畫中不少大場面都以銅腕作為連結,提醒了我們雖然七索身不在少林,但仍然是昔日遇強不屈的第八銅人,親身體現出「心中有少林,何處不少林」的精神!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s