Berlin Study Trip之設計篇

由於德國的設計對設計史有莫大的影響,風格明確的 Bauhaus 奠定了德國冷靜、理性、注重細節的設計基礎。不少一流的建築師都源自德國,在柏林隨處可見各具特色的新式玻璃水泥建築,可見德國對建築的包容性;同時東柏林仍然保存大量舊式磚造建築物,加上對 Graffiti 的包容性,殘舊味濃厚,到處不乏漂亮的 Graffiti 和大型的壁畫,著名的柏林圍牆就是一個好例子。現在餘下的柏林圍牆部份分成一段段的「畫布」給藝術家在上面創作,當然主題離不開柏林圍牆的歷史。有趣的一點是,圍牆的一邊是一堆著名的藝術家,另一邊就是遊客一大堆的到此一遊和其他街頭藝術家的自由創作地,然而柏林圍牆的確是很長,自由創作的一邊還未算填得很密密麻麻,但隨著時間慢慢推進或許會豐富得像另一邊的圍牆。

由於柏林的歷史總離不開戰爭,所以從來不缺有關戰爭的博物館,從這方面可見德國人很大膽勇敢地面對。雖然至今德國人仍然對納粹的歷史採取迴避的態度,在跳蚤市場不會看見極具特色的納粹物品,反倒蘇聯物品到處可見,這些事情仍然可以看出歷史強烈地影響著現在。眾多博物館中我至愛的兩個都是有關戰爭、有關猶太人的,一是 Jewish Museum ,一是歐洲被害猶太人紀念碑。

Jewish Museum 的設計向來都是享負盛名。金屬的表面營造出一種冷冷的感覺,窗的設計故意設計成不規則佈置的長方形窗口,令猶太人滿佈傷痕的歷史實實在在地呈現在建築上,同時亦令外來光線以不同形式、角度投射在室內之中,配以其三尖八角的走廊設計,令室內更具一種現代、尖銳的感覺,而從高空觀看更能看出閃電式的外形,這也是和納粹當年使用的閃電戰戰術有關。有一點很特別的是,裡面有一些空間是違反了一般建築的要求:它故意令你覺得不舒服,例如在底層的地面就是高低不平的,行走時會東歪西倒;樓梯的通道上方也有一些巨型石柱,看上去像剛剛好卡在牆上,營造了危機感,這些設計都是要參觀者一同感受猶太人一路走來的崎嶇。而當中一個純紀念性質的空間是今次朝聖的地方,高窄的空間設計令環境顯得十分空曠,僅有光線從上而下進入,所以整個空間都較為陰沈。地面則鋪滿了十萬塊約三吋厚沈重的人面鋼塊,在鋼塊上面行走時,每一步時都會發出鋼塊之間的撞擊聲,每一步都有沈甸甸的迴音,彷彿一路踏著當年死難者的屍體、一路聽著他們的呼叫一樣,氣氛極其嚴肅凝重。是次參觀有幸有部份時間只有自己一個,環境極其寂靜,撞擊聲自然更清晰有力,能夠一心一意地細味整個環境的氣氛,那種體驗只有親身經歷才能體會。不得不佩服設計師控制空間和材料的力度,精準如此才能營造出這麼具感染力的空間。

另一個是著名的歐洲被害猶太人紀念碑,圖片看得多但實際去看才感受到其規模宏大。一大群簡化至極的水泥長方體石柱,無論在外面還是在裡面看都無比震撼,單純地以數量取勝,但又十分到位。遠看整個紀念碑群,就像一個巨型的墓地,一列列整齊的墓碑豎立在城市之中,一路走進去,旁邊的石柱愈來愈高,在最深處時就會感到自己被石柱重重包圍了,那種抽象至極的手法帶來了非常單純的震撼力。而在紀念碑群的地底有個叫做資訊中心 (Information Center) 的地方,其實和博物館差不多,那裡主要是紀錄二戰時期六百萬個猶太人被屠殺的經過,同時具有悼念及反思的性質。館內故意用少量光源令環境變得幽暗壓迫,地方不算大但每個展區都有獨特的展示方式,例如有個展區是把部份猶太人寫下的遺書展示在發光地板,令人低頭觀看時不自覺地在悼念 (這是後來看了一些blog才知道的),非常有意思的設計手法!而貫穿整個博物館的共通點,就是博物館內展品的外形、位置都是一一對應地面上的石柱,彷彿每個紀念碑底下都有各自不同的故事。雖然這個博物館是這次 Study Trip 中最小的一個,但其意義卻比其他任何一個都大,一面看一面覺得心酸。和平真的不是必然,我相信立此博物館的人除了紀念猶太人的歷史外,更加想藉此提醒人們和平的重要。

除了標準指定的博物館外,當然也有標準指定的交流。汲取過上次倫敦團的教訓,這次積極發問,因為 Study Trip 的專利就是交流,要看博物館自己去看也行,但交流的機會是很珍貴的,用了這麼多父母的錢到柏林但不好好運用,我會對不起自己的父母啊。交流之中最印象深刻的是UdK,因為今次和當地學生溝通得很多。這間 UdK 是柏林的一間設計大學,比較鼓勵學生去做實驗性的創作,將每件事物的表現可能性儘量發揮。這次有幸去看他們在工作室做功課的環境,地方很大氣氛很好,能夠一班獨佔一個課室二十四小時駐守工作,同學們做事都很認真專注,對待我們也十分友善。每個不同的工作室我都有去問一下他們現在進行中的功課,還有他們日常上課的詳情,獲益良多。最大的震撼是他們的設計課一學期就只有一份功課,題目可能是一個很空泛的詞語例如「時間」,然後就各自寫 Brief ,一步步去 research 、 brainstorm 等等直至完成,聽起來簡直就是我剛剛完成的FYP!可知道他們四年的大學生涯年年都是做FYP,這是我讀了三年 HKDI 所不能想像的,當然相對來說我們的學習是試多了不同東西,遺憾是都不深入。

這次行程的紀錄大概就這樣了,這兩篇其實在很早期已經在寫,但到今天才算完成度較高。不日會加入圖片讓大家看得更加易懂,而日常篇看來也要再作出一些補充的地方,這些就遲些再算吧~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s