Berlin Study Trip之日常篇

呼,一連七日的柏林之旅完結了,今次VC Year 3唯一男性團員就是我,老實說我對這方面沒什麼所謂,畢竟不能有熟人才去,重點不在這吧?雖然是沒有那麼熟悉但認識一下新朋友,帶來一點新火花還是不錯的。如同上次Study Trip一般,我抱著學習、不期待玩樂的態度到柏林,不過今次由於有了經驗,出發前做好research,加上今次時間鬆動得多,所以有部份行程是自行擬訂,想預期中看多了不少有趣的事物。

說說柏林,第一個印象就是街道闊得不像話,無論到哪個地區都是很闊很闊,大部份建築都限定了高度,所以看上去總是空曠得我渾身不自在,加上大部份時間天氣好得沒話說,藍天白雲多的是,害我停不了手不停影天,甚至到了有點看到膩、理所當然的地步。當然壞天氣也還是有的,雨要麼不下要下就下個傾盆大雨,但其太陽的熱力又可以在一兩小時內將地面積水完全蒸發,幸好大多下雨時候我都身在博物館內,所以影響不大。

這次的行程完全倚靠密集多樣的交通系統, S-Bahn (地面行走的地鐵)、 U-Bahn (地鐵)、 Tram 、 Bus etc… 全部都在同一個城市內,這方面很像香港而且很具條理,但相比起當年倫敦一個 Underground 走天涯就要麻煩一點了,畢竟不是單純線路之間的轉車。 S-Bahn 和 U- Bahn 每個車站都有其獨特的設計,有些新穎得像機場、有些則是殘破不堪,車箱有數款不同的設計但都很現代化,這些部份和倫敦的 Underground 是很相像的。值得一提是柏林的Signage頗為統一清楚,簡單點說就是 Monica 常說的「做得很好的 information design 」。除此之外,柏林的環保意識我覺得相當不錯,至少在交通上幾乎所有地方都通用單車,到處都有單車徑,說是單車城市也不為過。只是他們的環保也應用室內,不管什麼天氣室內也完全不用冷氣,曾經懷疑過是自己不習慣而已,但發覺其實本地人也熱得要命,身體力行至此,值得學習。

溝通方面,雖然德國現在的年輕人說英文都很流利,但不少上一輩的德國人還是說得很差什至是不懂,最為嚴重的一次莫過於到市集的一次,那位賣相機的兩老夫婦對相機很認識,操作各式古董相機都暸如指掌,但對英文的了解接近零,日常生活的倒還好,但相機的專業術語實在怎樣指手劃腳都說不明白。在一輪不知道什麼的對話後,最後還是看中了該檔的一部雙鏡反光相機Refleckta II,喜歡它的古舊氣息,也想試試重拾菲林拍攝,所以就以45歐羅將它帶回香港了。

今次整個行程很多奇遇。有一次是前往DMY (一個設計展覧) 時,有兩個外國記者般的人找上 Monica 做訪問,其中一個途中發現我們講廣東話,原來她是美國人,但曾經住過香港的天后!還會說廣東話,但是在德國碰面了,對一個美國人居然有種他鄉遇故知的感覺。一次是 U-Bahn 突然有站要維修,上到地面問巴士司機才知道有接駁巴士,然後巴士上又有個好心的美國教授仗義相助,指點了我們哪個站可以轉回U-Bahn。在柏林也遇見了好幾個香港人,我們在Neue Museum遇見一個和我們差不多年紀的人,他自己一個人在遊歷,他發現我們用廣東話聊天所以主動攀談,感覺很有趣。還有一次是在Bauhaus Archive遇到兩位香港設計師,聽同學說在之前也遇過,但因為實在不像香港人所以不肯定,這次他們主動找我們聊天,才得知他們兩夫婦趁暑假四處旅行。由於是前輩的關係所以要了卡片,卡片的設計簡潔但看得出很細心,網站內的作品也非常不錯。

未完待續、設計篇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s