高度決定態度

這篇不是攻擊任何人的身高,只是想說說,其實我們我從小成長,身體上最大的分別就是其高度,而這個高度的變化我認為也改變了我們的思考。

舉個很簡單的例子,還記得小時候乘電梯,總有一邊的按鈕是更高的嗎?過往矮小的我們看一切事物都是巨大的,當時的「世界」比現在的「世界」還要大,那時候對任何我們碰不到的東西很好奇,對「高」總是很渴望及期待,因為我們從身邊的成年人得知,我們終有一日會按到電梯上的按鈕的。我們的矮小和局限令我們對世界充滿好奇,也看到了我們現在看不到的東西,還記得自己以前怎樣去看世界嗎?記得自己討厭每級樓梯都太高嗎?記得自己會注目看螞蟻嗎?記得自己喜歡在桌子底下打轉嗎?

小孩子有趣的一點,就是身體的不停變化,當我們由一開始時照不到浴室的鏡,到看到了鏡、看到了自己變化,視點不斷的改變令我們的生活很微妙的在轉變。然而到了成年後,人們習慣了自己的身高,習慣了這個身高看的事物,對世界的好奇也不自覺地在減少了。

「觀點與角度」這句號稱無敵的金句,其實我們每人都曾經直接地體驗過,我們生活的世界是立體的,立體的價值就在於其多面性,要是有種就不妨趴在地上到街上轉一圈,重新認識世界吧,不過我是不會這樣做的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s