Rise of the Planet of the Apes : 智慧與反抗

剛看完這部電影,切切實實就是之前所說的具娛樂性又有意義的電影,經鐵拳浪子、生命樹洗禮後,終於看到一部真正好看的電影,感動得要命。

說回內容,主角猩猩 Caesar 在電影中的表現相當奪目,其成長的經歷其實也是人類一生的縮影,因此電影的內容橫跨了各種人生大題目,像是身份認同、種族平等 etc.

科學家 Will 所作的實驗像神一般賦予了其他物種智慧,將大自然的規則改變,雖然電影中是透過病毒去「治療」,但和現實中的基因改造基實相差不遠,而且不是單純地改變了一些特徵,而是令其有具有思考能力。這引伸到另一個問題,牠們有靈魂嗎?牠們不再是愚蠢的靈長類,而是會有倫理道德、會判斷是非的生物,那牠們還是猩猩嗎,牠們算得上是「人」嗎?我們有權去「人道毀滅」牠們嗎?

身份認同,就是 Caesar 成長時期的矛盾,就像人類的青春期、混血兒一樣。牠具有猩猩的所有外觀特徵及活動能力,但心智上發展得近乎人類,身處的也是人類文化,牠想成為一個人類,因為這樣才能和人類自然相處。電影中有一幕是 Caesar 不願坐在象徵動物、寵物的車廂位,而選擇象徵人類的後座,因為牠意識到自己的智慧,牠開始討厭在頸項上的環。飼養時間愈久,寵物只會受馴化,但牠卻愈來愈渴求自由,像任何「人」一樣。

整部電影最深印象的有兩句說話,第一句就是 Caesar 進化到能說話的第一句話,「NO!」,這是多麼震撼、多麼具意義的一個詞語!這就是真正智慧的象徵:反抗,人類史上的所有進步都是從反抗開始, Caesar 開始為了爭取自由而戰,牠不再是向人類請求准許的 Caesar , 而是以領導力統領一眾猿猴,發號施令的領導者。

第二句亦是從 Caesar 口中而來的,「 Caesar is home. 」,在此之前, Caesar 一直掙扎自己的身份象徵,牠因為超乎猩猩的智力被人類所懼怕,投以恐懼的目光;另一方面又因為穿著代表人類文明的衣服而被其他猩猩排斥。有趣的地方是,智慧令牠不像猩猩,同時亦令牠意識到自己是一隻猩猩。當 Will 打算領回 Caesar ,而 Caesar 把牢門關上那一刻,就是和 Will 決裂的開始,彷彿在說:「我不屬於你,我不屬於人類;我是屬於這裡,我是屬於猩猩的。」牠清楚自己的身份,牠要為自己的族群努力,即使是多年相處的感情也要忍痛放下,因為即使怎麼努力也不會是人類、不會被人類所認同,只能靠自己去爭取自由,靠自己的族類去打拼。

電影末段, Will 再次請求 Caesar 回「家」 , Will 拒絕了並以人類的語言說出了「 Caesar is home.」,大自然才是自己真正的家,拒絕了 Will 再三的請求,確立了自由獨立的身份。歷經一切就只是為了渴望回到起點,回到屬於猩猩的大自然,但身為人類的我們看著這部電影時,總等待著猿猴殘殺人類的場面,是我們思想太複雜,還是牠們仍然太單純?

One thought on “Rise of the Planet of the Apes : 智慧與反抗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s