看多了熱血的故事,發覺令我熱血的要點,原來一直都在「傲」字上打轉。

這個傲,是傲視群雄的傲氣,在武俠小說中尤其常見,主角總能以己身之力傲視群雄,一夫當關萬夫莫敵,當然這種壓倒性的強勢只是最起碼的條件,真正令我熱血的地方是其姿態:傲、但不得不服的的姿態,俗點說:「串,但串得起。」舉個例,又是第八銅人,兩位主角以自己自創的功夫,走出與別不同的道路,把前人的守舊思想打破,某程度上他們否決了前人苦練數十載得來的推論:「努力就能變強」,然而他們卻實證了「創意才是王道」,令人心有不服,但不得不佩服的心態,也就是一種識英雄重英雄的心理,那種愛逞強的作風、得勢不饒人的措詞明明是很自大狂妄的說法,但這倒令讀著這本小說的人感到熱血沸騰。

有時,這種態度不一定令人佩服,反而覺得你囂張,同一番說話也可以帶來正反兩極的反應,但勇敢去展示自己的選擇已令我十分欣賞,畢竟選了邊就代表要捍衛自己的選擇,今日見到更多的是不敢選擇的的「不肯定」、「不清楚」。但怎樣才是不討人厭的傲?拿捏的界線在哪裡?這我的確是不清楚,但我肯定的是這種橫眉冷對千夫指,擇善固執的態度,就是傲的表現,不用動刀動槍也可以一身傲氣。

One thought on “

  1. 唯甚摩

    喜歡最後那句「橫眉冷對千夫指,擇善固執」,只要是擇善固執,別人不理解不認同也不需太在意吧,人們對事總會帶著一點主觀。畢竟活著所作的一切都不是為著別人的評價,只要你肯定了自己,自身給予的力量就會帶領你不斷向前..也隨之遇到愈來愈多志同道合的人。(Muscle)

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s