自以為是

每人都有自己的一套價值觀,有人會被稱作自以為是因為他總覺得自己的是對的。但價值觀這回事,不就是自己分對錯的準則嗎?如果自己不認同,又怎會把它當作自己的價值觀?

這裡所指的不是事事都堅持自己的想法不容一絲改變,畢竟集思廣益後總會發現一些你更加認同的新想法,從而作出修正。我所說的是,別人提出的一套觀點時不要妄加「自以為是」的標籤,回想一下你自己的觀點,何嘗不是自己所相信的一套。會堅持想法是很理所當然的反應,沒有人喜歡自己相信的真理是錯的。

討論後無論他只是固執而不想認同你的想法,還是他仍然打從心裡覺得你的觀點是錯,他都不會是自以為是,或許這麼說,每個人的價值觀本來就是自以為是,這是中立而不是負面的詞語。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s