改變社會

近年愈來愈多人多關心本土、關心時事,一來是香港引以為榮的所謂優勢,已經被國內城市一一超越,二來是社交網絡的興起,新興黨派提倡的抗爭精神能透過 Youtube 、 Facebook 的渠道快速散播,當中不少精警的金句完全是香港人的心聲,這種共鳴引發網民積極主動去散播,並帶起近年各式各樣提倡改變社會的行動。

改變社會可涵蓋政治、民生、價值觀等等,最明顯的例子就是社企,一向都是寂寂無名的社企因為這種關心社會的氣氛下愈來愈浮出水面,政府開始推動社企的創立,設計界也紛紛向社企招手,互相利用各自的優勢去對社會貢獻。基本上缺什麼,社企就會去搞,所以環保、生活態度、本土工業這一類的題目是香港甚至是世界常有的。社企是很具體實際的行動,那麼另一種改變社會的方式:遊行集會呢?

遊行集會可說是香港人的代表作,五十萬人大遊行是香港人引以為傲、對捍衛自身民主自由的一次戰績;六四集會是香港對中國民主的希望。同時間有不少人會說:「唉,這些遊行說說口號又做得到什麼?」但我認為這是很重要的,因為這是影響著人的想法。

所有一切的行動,都在乎人「想不想去做」,如果你利誘一個人去做一件他不喜歡的事,一開始的確還可以撐一下子,但沒有熱誠是做不久的,即使強行繼續也不是真誠的對待,變得隨便而沒有意義。叫個口號的確沒有改變社會,但一句說話就可以改變了人心,令人「想去做」,這就是軟性改變社會的力量,這就是軟性改變社會的價值。人們小看這種力量,但沒有回起想當初為什麼實際去行動,為什麼「想去做」,很多時候就是別人影響自己的想法,有動力去幫助社會,去解決這個問題。

遊行集會就是一部份人去影響別人,再由一大群人提醒社會,以搶眼的方式去吸引大家注意和去思考,令人對社會的看法有所改變,甚至發展實際的計劃。

天與地金句打動人心,令網民為之動容; D&G 實Q多口一句,引來眾人圍堵。沈醉在金句中就能改變社會嗎?在人家店鋪門口玩野就能改變社會嗎?不能,但我相信這一點點的力量一定能擊出一個個的漣漪,要改變社會,先要改變人心。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s