大追捕:有大綱冇故事

媽的,徹徹底底的一套雷片,早知如此就回家看特首候選人辯論,至少是一套笑片。吸引我入場的是其大製作格局及認真的宣傳,加上取景於母校 HKDI ,很有興趣會拍成怎樣。

所謂的大片感覺也其實是在硬件上投入資源更多,戶外取景相當不俗也頗有心思,敢於起用較特別的地方作為主要場景 (但也不排除是贊助的關係) ,但亦不乏突然低解像的疑似罐頭片段。而電影早段打鬥的色調、鏡頭、節奏營造出危險的氣氛,是電影中最出色的部份,及後的昂坪 360 決鬥雖然非常無厘頭但效果還是十分新鮮。

電影的故事主線其實頗具玩味,除了如常地誤導觀眾,還加入了親情倫理的原素,但執行起來卻非常難看,因為這類懸疑式電影好看與否,關鍵在於揭盅前鋪排得是否具張力,然而這套的電影的根基打得非常差。

節奏真的很影響電影的觀感,«大追捕» 的節奏控制奇差:經常無故 Fade in Fade out、對白速度緩慢、對話場景經常快速切換,雖然預告片好像很多動作元素,但動作場面卻異常地求其,HKDI 追逐的一幕篇幅很短,短得自己也想不到這樣就追完了,表現不到應有的緊張感。

實際上大追捕是一部文戲格局的電影,導演把大量時間撥給演員發揮,希望透過眼神及動作讓演員以演技交代劇情,然而每個角色的定位都很顯淺,經常用「因為…所以」的手法去展現角色特徵,太刻意而欠缺說服力:例如任達華因為老婆不明不白自殺,所以就有追求真相的性格;查案要把相鋪滿一地、寧願查案也不洗澡就等於查得很認真,這些明顯的特徵似是想把他塑造成如 «神探» 中劉青雲般的古怪、聰明的探員,但其突兀的自說自話、你阿媽係女人式的推理又顯得這個人很智障,快到結局時提示已明顯到不行,他還在苦思的樣子實在令我看得很辛苦。

張家輝則由於啞巴的設定,演技的效果自然更加突出,而他在片中的演技是無庸置疑地好,在琴行重遇女兒的一幕非常真誠動人,然而編劇把一些騎呢行為加上去時又變得很古怪,例如無故跳海游水、喜歡一路食甜筒一路 J 腳之類,起初還以為是伏筆之類,怎料只是坑爹的情節。除此之外,王敏德叫人聽電話、余安安的扮暈、從文詠珊死魚眼中看到一點良知之類的情節也十分搞笑,令人摸不著頭腦。

正如文首提及,故事的大綱有趣,但導演故弄玄虛的技巧太低手,以懸疑風格相比 «龍紋身的女孩» 出色得多;以鬥智風格相比又遠遠不及 «暗戰» 般鮮明的角色對決,縱使電影結局顯示出這套是一套賣親情的電影,但這種親情只能算是一點鹽花,本身這套電影難看這個事實還是改變不了。

P.S. 片中取景於 HKDI 但原來是琴行,就讀過的我看到每個學生都拿著樂器總覺得很搞笑。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s