打工仔 Mode

在社會工作,嚴格來說大家都是打工仔,我們的老闆何嘗不是為李老闆打工?但身為一名設計師以打工仔 Mode 渡日,實在是很不該但又很無奈。

打工仔視完成份內事為最大責任,對老闆唯唯諾諾,做完快快手放工為每日之樂事,工作是為了每月準時在帳戶出現的薪金,這種狀態下我稱為打工仔 Mode。無可厚非不少工作也很適合打工仔 mode ,甚至可以說只能以打工仔 mode 渡日,但身為一名設計師,一個需要不斷創作的職業居然要以事事盲從他人的態度工作,絕對違反了設計師本身的天性。

打工仔的心態可說對工作無求,但求少犯錯、準時出糧。少犯錯除了避免被罵,也節省時間,只要不對上司違抗就是,而設計往往需要討論、需要時間去完善作品,但求快手收工的人就會對任何意見都照單全收,心裡明知這樣根本行不通都不會反對,做了再算。

如此渾渾噩噩地渡日,其實時間過得很快,也很容易習慣這種生活。若然一名設計師長期打工仔 mode,應有的上進心就變得散漫,要求自己做出更好作品的心也會漸漸失卻,加上隨著年紀增長兼顧的東西愈來愈多,往往為了賺錢而心甘情願地變為披著設計師皮的打工仔。

之前看的 «How to be a graphic designer without losing your soul» 提到一點,就是身為設計公司的僱主,要請一個有心自立門戶的人,因為設計師要有這種上進心才會對作品有要求,即使不會久留也會為自己的未來而專心一意地做出好作品。

所以我工作時,常反省到底有沒有打工仔 mode 的跡象,要時常記著自己的目標在哪,畢竟一名設計師總要有點叛逆心才有進步的能力,共勉之。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s