設計學院的設計

雖然已畢業,但近日得到一本母校新出的雜誌 cdm,出處源於學校的一個同名部門,看到實物時我當時就震驚了。由於吐槽點太多,一時間我都不知道從何入手,先讓大家隨意看看其中幾頁的排版設計。

相信大家都大約理解這本雜誌鮮艷奪目的風格,從 CMYK 配色和故意的 offset 設計就知道是以印刷作為主題,從專色的使用和多種印刷方法來看更見一番功夫。整本雜誌充滿著實驗性的味道,以無 Grid 為有 Grid 的方式去排版,混搭了不同的字型和不同的字號,不受世故的規則所限,充份突顯出學校崇尚自由學習、勇於創新挑戰之風。

值得推介是這個 Alex Fung 校長的跨頁,從動作來看已看得出是自 high 的表現,看到校長把自己推得越來越 high,鬼馬的表情與 Motion blur 營造出的速度感,都雷得讓人說不出話來。或許你會問那麼整本雜誌有較好的頁面嗎?有的,就是整本離誌最後的幾頁資料推介。

這本雜誌的推出目的何在,宣傳?那麼這種質素恐怕會帶來反效果,在此我想回歸一個大問題:身為一個教育設計的學院,他們的設計理應要求更高吧?

設計教育不是單純技巧,更要透過自己對設計的看法、知識、經驗,去洞悉問題所在並提出批評及建議,藉此引導學生發揮才能。設計教學不是一味引經據典、不是只跟著書上的教育法則,而是傳達設計時體會到的經驗給學生,久未接觸或失去進步的動力,又怎能提出精闢的見解?有實力的老師,上課第一天要做的不是說渾話,而是展示自己的作品,對自己作品都沒信心如何說服學生接受你的意見。

放大來看,一個學院對自己的出品要求不高,又怎去相信這個學院有培育人才之心?所以我敢說容許差作品推出的學院,本身不會好到哪裡。論教育經驗,對一眾老師來說我只是班門弄斧,但論當學生經驗,我的看法絕對比你們切身處地得多,學生需要的是有實力的老師 / 學院,出錢出力假大空的門面功夫或許會幫你招到更多學生,但腳踏實地幹實事會得到學生們的尊敬。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s