評六四晚會

其實今年是第一次參加六四晚會,老實說有心去六四在兩三年前已有,但都因為時間的衝突而無法參與。今年人數創新高:十八萬,值得鼓舞但遠遠不夠。而我要在此潑一盤冷水,反正六四過後大家都等著下一年的平反六四,等待著有真正足夠人數去「平反六四,結束一黨專政」,所以為了下年能做得更好,這一盤冷水是必需的。

老實說,我第一次參與六四晚會已經有強烈的「例行公事」感覺,給我的感覺是殘存的燭光而不是希望之火。人數創新高是有賴民主派及市民自發性的熱心,多於對六四晚會的期待,去晚會的人某程度上是選無可選,但為了民主又無可奈何地出席。當然支聯會這麼多年他們的付出的確值得嘉許,但做得久不代表好,有很多改進的地方。

集會不同遊行,遊行至少能行所以總不會悶到哪,集會坐定定是很講求台上的人怎樣主導整個晚會。硬件上,明白其預算問題但螢幕實在太小,當要播片時後方的人很易心散,不集中台上之事自然也不集中在晚會。唱歌部份,歌曲雖然經典有意義,但有時間一唱再唱就足以證明有空間容納新歌曲,不能單靠這幾首歌就一路走下去,音樂是晚會中很重要的元素,氣氛的凝聚也很倚靠它。然而,唱歌和發言之間的鋪排卻毫無章法可言,一時硬生生就說要唱歌,一時又突然有一段發言,感覺唱歌只是怕大家悶(事實上的確是這個作用,但不要這麼故意),好的鋪排會令唱歌與發言互相加強效果,所以我才我建議需要有更多歌曲去選擇,才能更好地配合整個主題,才能發揮其打動人心的影響力。

整個晚會最有意思的,是李承康代表其絕食團隊的發言,振振有詞、鼓舞人心,市民感受到其真誠而一呼百應,這才叫有「火」。相比之下,之前主持的發言、叫口號,要不無人理會要不叫得心不甘情不願,好比黃子華所說「要拍手掌就拍齊D」,如此零零星星反倒挫其氣勢。所以其實整場悼念活動,除了靜的悼念,也講求有力的氣氛,整場晚會不是要大家對中國的未來有希望嗎?不是要大家去努力嗎?欠缺打動人心的主持又怎樣去說服民眾,口號都叫不好連他們自己也不相信,還怎麼去求真正的「平反六四,結束一黨專政」呢?

雖然聽起來你會覺得像對一場娛樂節目的批評,但我想說每一個遊行都是做騷,是教育人民抗爭意義的騷。六四晚會七一遊行是很多有心人會主動參加的活動,但不能永遠只局限在這圈子,不能只單靠自己的熱心去忽視本身活動搞得不好、吸引不到其他人加入的這些事實。

要搞,就搞個令人能夠啟蒙,能夠令人感受到遊行集會力量的騷。今年六四已經過去,下次,七一見。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s