大師/大眾的設計師

大師,故名思義就是大師級的人馬,在這裡當然也是指設計界的大師們,他們能冠上大師之名往往是因為往日的成就而被普遍設計師推祟。然而,掛上大師之名後,即使他們作品與時代脫節、抽象難懂、離題或簡單說做得不夠好,都依然自動認定為好作品,大師們的名字變成每名投身設計界人士必需認識的名字。

然而設計師的職責到底是什麼?當然有不同的定義,但我認為設計師是為大眾而設計的。不少人變成大師後,他們作品變得只有設計師喜歡而沒有考慮大眾,形成設計界互相吹捧的現象。當中更欠缺了對作品的評論,不管是好還是壞都因為大師之名而照單全收。

我不是對大師這個稱號盲目的反對,而是既然肩負大師之名,為什麼不是以身作則向大眾展現設計的力量,不是繼續為大眾設計,而變成只做孤芳自賞的設計、享受圈內的名成利就呢?為什麼香港市民在出名不關心的體育界,也可以說出幾個知名運動員的名字,反而即使今年是香港設計年,設計界的明星依然在大眾無人認識;看大師設計的人,又有沒有反思當中有什麼值得學習、有沒有膽量提出需要改善的地方?

真正的大師,依然是大眾的設計師,不應因此變成只有設計師喜歡的設計師。希望終有一天大師之名是由市民推祟,而不只是由淺狹的設計界吹捧的一個稱號而已。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s