選舉後感

今早看到選舉結果,除了驚訝與感到無力,實在不知道還有什麼感受。選舉日一早從政府總部返回家中,除了好好休息亦盡自己一票之力,心中對選舉結果帶著盼望,因為過去數年政府及保皇黨的無恥行為已經去到明目張膽的地步,尤其反國教氣氛高漲令我更期待民主派的大勝。但我對香港市民的覺醒程度還是太樂觀,太低估保皇黨的「配」及「呃」票的能力,亦忽略了那一群深信中共是無私進步團結的盲毛。

今屆選舉有十三萬個老人選民突然登記,ICAC 你們收納稅人的錢是廢的嗎?即使沒有確切的證據(其實網上都已經多不勝數了),如此違反常理的舉動亦有合理懷疑而作出調查吧?民主派靠市民真心支持才取得的議席,在資源多、配票強的保皇黨眼中可謂垂手可得,其鐵票行動將無數被騙的老人家一批批將票數灌進候選人名下。保皇黨多年來的不顧民生、反對民主的行為早已透過網上影片、立法會紀錄白紙黑字記載,數量之多及明目張膽程度令人咋舌,偏偏這些網絡資源只流傳於年青群體之間,而無知市民繼續佔大多數,加上香港人擅長善忘的特質,這群保皇黨今屆繼續保皇。

另外一點,剛在不停提民主派而不提「泛民」,是因為民主黨自政改一役已經將泛民打破,所謂分裂源於他們通過的那個垃圾政改方案。當年那個政改,既沒普選路線圖亦沒最終普選產生辦法,未與盟友討論便與中聯辦密談,最終妥協也只有這個似是進步、實質倒退的議席增加,加強功能組別合法性令其更難取消,無助民主進程之餘亦把多年否決所儲蓄的力量一掃而空。

臨近選舉這種「政績」當然重提,而最無恥在民主黨主席何俊仁居然聲稱會繼續走入中聯辦密談,在眾多批評之下仍然毫不反省,然而失勢告急之時,又改口會推動民間公投讓市民決定政改立場。回想當初五區公投民主黨為保議席不加入戰團,到今天為爭選票又鼓勵公投,立場轉變不定猶如民建聯。與此同時他們又向人民力量宣戰,展開抹黑戰術、宣稱保住關鍵廿四席就要投他們,好像只有他們才計算在廿四席中,而忘記了其他同屬中間派的民主派如公民黨、新民主同盟、工黨、街工都是選擇,你這樣的政績市民為什麼還要投你?一切一切看在眼裡只為議席,忘卻用心為市民幹實事的原意,慣性地在議會中提出不可能通過的議案,然後日復一日宣稱今天民主最黑暗。今次選舉民主黨因選情慘烈而作檢討,反應之慢、氣量之小難以相信他們昔日泛民的首領。

民主黨篇幅寫得有點長,只因對其特別失望,我不是要他們亡黨,亦不相信他們投共,我相信他們只是太白痴。希望他們今次認真反省,認真想想到底有什麼方法去對抗保皇黨、提拔新力軍,老鬼們請不要再霸佔民主黨了。

縱觀全港,各大地區民主派下馬,黃洋達之敗尤其失望,因為我很期待他在議會中能一展所長,期望他在議會中發揮創意,如今已失去這個機會了。今次選舉唯一值得高興是新界東四大天王:范國威、梁國雄、張超雄、陳志全齊齊入局,成為民主派成績最好選區之餘 亦一口氣將數席保皇黨、民主黨雙雙踢走,換入正氣新血。縱然新界東的成績僅屬不俗,已值得令身為新東人的我引以為榮,亦感激一眾新東人以自由意志打破配票神話。另外由於香港要贏,劉江華終於都輸,由於伴隨民主派大敗的悲憤,劉江華落敗的消息令人為之一振。雖深知恥笑只是發洩,但還是忍不住要唱一句:「熱烈地彈琴熱烈地唱~歌聲多奔放個個喜氣洋洋~」

最後的一點建議,議會失勢意味著接下來更加倚靠民間行動,繼續反對國民教育科之餘,亦要關注新界東北發展計劃動向。未來的戰線定必愈來愈多,身為一名公民,大家一定要為香港、為社會盡多一點綿力,繼續為值得捍衛的事情去發聲、抵抗,爭取我們應有的民主!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s