便利的設計

易上手的設計,意味著流程是自然、簡單,一般人能以一貫的邏輯去自行學習,然而現在不少設計的的功能依舊複雜,功能間的整合還是很不合理。簡單如 iOS 「設定」裡的分類有點摸不著頭腦,如「網絡」這類常用的功能就要好幾層內才找到,而用家習慣了位置後又覺得理所當然;另一個 iOS 的例子是日曆,在活動上加上地點時為什麼不是顯示地圖?不是更自然而合理嗎?再大眾化點的例子,就是長者學習使用電腦,Windows 的「開始」和 Mac 左上角的蘋果不是也很不直觀嗎?

易上手的設計已經成為基本要求,但進階用家的需求好像沒有軟體公司認真看待。進階功能往往欠缺了易用性,最簡單的例子是快捷鍵,本來就設計成與按鍵毫無關連,有些倒還有法可依如「複製」Command + C (Copy),但 Command + Z 設定成「還原」就沒什麼線索,更多是因為常用而設在容易按到的位置。這類進階技巧熟習的話能大大加強效率,但學習的方式只有死記,縱使進階用家會因應自己常用的功能而一個個慢慢學習,其效率還是太低。

事實上不少所謂易上手的設計在新手眼中也是進階功能:比如一般軟件都有的頂部工具列,提供最基本的功能但一堆分類與文字令人難以入手;Photoshop 內的濾鏡功能提供一連串 sliders,只能不停左調右調才知道效果。當版本愈出愈快、功能愈加愈多的時候,介面也變得愈來愈繁複不直觀,只能說進階功能絕不等於複雜,但看來軟體公司往往忽略了這點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s